您当前的位置:长城网>>任县新闻网>>任县概况

历史渊源

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 16:34 长城网

  汪洋千顷势何雄,九水同归一泽中;波静天光分上下,浪翻地影失西东;

  鱼龙吞吐争春雨,鸟雀惊飞向晚风;明月蒹葭杨柳岸,渔舟人唱藕花丛。

  元朝人李京的《大陆澄波》诗,他描绘了地处陆泽区的任县在历史上的自然风貌。

  任县位于“九河下稍”,境内“诸流汇集”,素有“南泊”之称。那么任县这个名字由何而起呢?原来,古时候的“任”字和“壬”相通,而“壬”在五行中为“水”的代称,因此地多水,所以早在春秋时期就把这一带叫做“任地”。

  《左传》里记载着这样一个事:公元前五四三年七月,郑国上卿伯有掌握朝政,因强迫贵族公孙黑到楚国去,二人发生纠纷,公孙黑一怒之下杀死伯有,并大肆搜捕其“同党”,引起变乱。这时郑国贵族羽颉也被牵连在内,他为了“避祸”逃奔到晋国,晋平公封他为“任大”,就是任县这地方。

  公元前四五三年,曾经称霸一时的晋国被瓜分成韩、赵、魏三个诸侯国,任地归了赵国,改名叫渚阳。《水经注》说:“渚水出常山中邱,东入湡,至任合澧”。《方舆纪要》说:“因在泽渚之阳,故曰渚阳”。原来渚阳一名也是因水而得。渚阳地方正式建县,是在公元前一九八年。那时汉高祖刘邦刚刚平定了韩王信叛乱,根据形势发展的需要,他开始巡视州郡,整顿吏治,就在渚阳旧地创建了一个任县,属广平国统领。各朝代行政区划的设置,都是随着政治的需要而更动的。任县自从西汉初年建立以后,县名和范围虽然保留下来,但它经历了数次废并分合。公元六O六年,正是隋朝兴盛时候,全国“户口滋多”,为了加强统治,隋炀帝决定扩大州县辖区,任县在这时第一次被并入南和县内,公元六二一年,唐高祖李渊"初定天下",他吸取隋朝管理地方不善的教训,在调整地方机构中,将南和一分为二,又恢复了任县。公元一O七年,北宋王朝对所属州县开始大规模"裁撤省并"。据《梦溪笔谈》记载:“煦宁中,废并天下州县一百二十七”,任县再次与南和合并。此后经过四十年,直到宋哲宗赵煦时,又“析南和,复置任县”,归信德府管辖。公元一二六五年,元朝政府曾一度把任县并入邢台,但因地理关系,时间不长就又恢复了原来的任县,属顺德路。从此以后,任县作为一级地方行政区划,流传至今。

关键词:任县

稿源: 百度
责任编辑:龚磊

相关新闻

河北省邢台市任县位于河北省中南部,地处滏西平原,距石家庄市100公里,距邢台市20公里。总面积431平方公里,耕地47万亩,总人口32.8万。 任县辖3个镇、5个乡,县政府驻地任城镇。任县区位优越,交通便利,京港澳高速、京广铁路、京广高铁南北大动脉从县境以西穿过,邢衡高速、邢德公路......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1