您当前的位置:长城网>>任县新闻网>>民生热线

【3·15报道】消费者网购7日内无条件退货

http://www.hebei.com.cn 2014-05-04 17:20 长城网

  今年3月15日,修改后的新《消费者权益保护法》正式实施,新《消法》有哪些新亮点,消费者如何运用才能更好地维护自身合法权益?今日起,本网开设“新消法专家解读”专栏,邀请专业人士对亮点进行解析,以方便消费者更好地理解新《消法》,更好地维权。

  亮点

  消费者享有7天后悔权

  新《消法》第25条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定做的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其它根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。”

  案例

  网购要为款式不满意买单

  消费者网购时,往往是货到后感觉实物与图片有差异,或款式不满意。部分商家却称,不存在质量问题不予退货。

  今年1月,刘女士在网上购买了一件毛衣。毛衣寄到后,她对款式不太满意,于是联系网络卖家退货,但卖家以“毛衣无质量问题”为由,拒绝了刘女士的退货要求。

  提醒

  仅使用于网购等4种方式

  市工商局12315中心工作人员介绍,随着网络的迅速发展,网络购物越来越受大家喜欢。远程购物的“非现场性”导致消费者和商家的信息极不对称,消费者无法直接接触商品进行全面了解和挑选,仅靠商家提供的信息进行选择,难免有误差,如果碰到不诚信的商家,隐瞒了商品的负面信息,消费者易遭受损失。

  在新《消法》修改之前,刘女士网购的毛衣如果没有质量问题,只因个人喜好原因要求退货,工商部门无法支持刘女士无条件退货的要求。但新《消法》实行后,刘女士的退货要求有了相关的法律支持,享有了“后悔权”。

  工作人员提醒,目前“后悔权”只适用于网购等4种远程购物方式。消费者到实体店购买的物品,不适用该条规定。另外,后悔权的期限是七日内,且根据商品性质不宜退货的商品不在此列。

  法规

  遇节假日可顺延一天

  对于新《消法》规定的退货7天期限,许多消费者存在疑问,如果遇到节假日和长假怎么办?对此,市工商局12315中心工作人员介绍,按照民法规则,7天期限指的是无论起始日是哪天,计算到7天时截止,但终止日为法定节假日时,向后再延长一天,消费者可以用这一天的时间退货。例如,消费者9月30日在网上购买商品,从10月1日开始算到10月7日都处于节假日,消费者如果不喜欢,可以在10月8日行使“后悔权”。

  3·15系列报道之《新消法专家解读》

关键词:消费,网购,退货

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊
河北省邢台市任县位于河北省中南部,地处滏西平原,距石家庄市100公里,距邢台市20公里。总面积431平方公里,耕地47万亩,总人口32.8万。 任县辖3个镇、5个乡,县政府驻地任城镇。任县区位优越,交通便利,京港澳高速、京广铁路、京广高铁南北大动脉从县境以西穿过,邢衡高速、邢德公路......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1